二连浩特市政府信息公开_32 政府信息公开 政府信息公开
【打印】 【字体:  
分享到:

二连浩特市统计局2008年政务信息公开工作年度报告

来源:  发布日期:2009-04-09 00:00

              二连浩特市统计局2008年政务信息公开工作年度

                             报  
    2008年是《中华人民共和国政府信息公开条例》施行的第一年。我局认真贯彻执行《政府信息公开条例》、市政府办公厅《关于规范政府澳门星际官网平台|信息公开目录编制等项工作的通知》,不断推进信息公开工作的规范化、制度化建设,按照政府信息公开为原则,不公开为例外的总体要求,基本满足了社会各界对统计信息的需求。现将2008年政务信息公开情况报告如下:
一、主动公开政府信息的情况
我们根据政府统计信息的内容,通过政府和部门网站,主动及时地向社会作了公开。公开的信息内容和类别包括:统计局工作职责,领导分工,内设机构及职责、联系方式;国家、自治区、市有关统计的法律、行政法规、地方性法规、规章等规范性文件;行政执法依据、主体、程序、结果,投诉渠道;办理部门统计调查项目管理等行政许可的事项、依据、条件、程序、标准、办理期限、办理结果以及需要提交的材料目录和申请书示范本等;统计从业资格考试、统计登记证、统计局年度工作计划、工作总结和重要会议主要内容;有关统计数据和其他政务信息。并做到了宜公开信息自形成或者变更之日起20个工作日内主动向社会公开。
   
二、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
(一)存在的主要问题
一是信息公开的内容有待充实完善,网上信息更新有时不够及时。二是统计宣传有待加强。由于统计宣传不够到位,社会公众对统计指标口径、数据采集方式的缺乏全面了解,对有些统计数据存在疑虑和误解。
(二)改进措施
1.
进一步加强对政务公开工作的领导,加强对部门、个人执行政务公开的督促检查和责任追究,建立齐抓共管、全员参与的工作机制。
2.
不断充实信息公开内容。进一步梳理局机关统计政务信息,围绕社会公众关注的经济社会发展的热点、重点,加强统计调研,不断充实完善政务信息,及时更新网上信息,保证公开信息的完整性、准确性和时效性。
3.
进一步开展统计法律法规和统计知识普及教育,强化统计宣传,提高社会公众对统计工作和统计数据的认知度。