二连浩特市政府信息公开_32 政府信息公开 政府信息公开
【打印】 【字体:  
分享到:

2019年二连浩特市农牧和水务局政府信息公开工作年报

来源:  发布日期:2020-05-09 16:01

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2019年二连浩特市政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》要求,特公布2019年度二连浩特市农牧和水务局政府信息公开年度报告:
    一、概述
    2019年,二连浩特市农牧和水务局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照有关要求,认真抓好政府信息公开工作措施的落实,推进各项工作有序开展。
    (一)加强组织领导,责任到位。二连浩特市农牧和水务局成立了政府信息公开领导小组,局主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实,将责任明确到人,一级抓一级,层层抓落实,同时,领导小组办公室设在局办公室,为政府信息公开工作长期有效的开展提供组织保障。
    (二)做好信息收集管理,公开到位。局办公室积极收集、整理、编印相关信息,严格把关,及时向市委、市政府报送并按规定公开,并及时更新了网站内容。
    (三)落实相关制度配套,措施到位。我局政府信息公开领导小组多次召开专题会议,认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关自治区、盟、市相关文件和会议精神,研究部署局信息公开有关工作。根据上级有关要求,明确信息公开范围,逐步建立健全申请公开的办理程序、信息审核、信息公开责任追究等措施。同时在人员、经费、办公条件等方面,保证信息公开工作正常开展。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)公开的主要内容。2019年,二连浩特市农牧和水务局在政府外网上向社会主动公开政府信息主要内
容有:概况信息、通知公告、人事信息、政策法规、发展规划、统计信息、财政公开、公共服务与民生等情况,截至目前共公开通知公告4条内容,财政公开3条内容。
在“三务公开”系统里,截至目前,在政务公开栏目里公开了“组织机构设置、突发公共事件的预警信息、政策法规”等栏目6条内容。在财务公开栏目里公开了“年度财政预算、决算、三公经费、公益事业投资建设使用”3个栏目 4条内容。在党务公开栏目里公开了“上级党组织政策决议决定执行情况、党组织重大事项决策执行情况、党员干部学习教育情况、党建工作目标、党员组织管理、领导班子职责及 分工、民主生活会、组织生活会和民主评议党员、领导班子考核、联系和服务群众、党风廉政建设”等栏目31条内容。
    (二)公开的主要形式。一是网上公开。利用二连浩特市政务网及时公开局制作和获取的信息。二是通过新闻报刊公开政府信息。我们通过《二连浩特市报》对二连浩特市农牧和水务建设发展动态向社会公布。三是通过其他方式公开政府信息。我们通过3月22日水法宣传日、宣传周、“12.4”国家宪法日、种植、冬贮料季节在城区主要街道设立咨询点,悬挂宣传标语及宣传画,发放宣传单,《节水宣传手册》,向社会宣传有关农牧和水务法律知识。
    三、工作存在的主要问题和改进措施
    2019年,我局在政府信息公开方面做了不少工作,取得了一定成效,但是与《条例》的要求和社会公众的需求,还存在一定的差距。一是思想认识有待进一步提高;二是公开时效性方面还需进一步加强;三是目前公开的形式和信息量还不够丰富。
    2019,我局将继续推进政府信息公开工作,不断规范内容,创新形式,突出重点,提高政府信息公开水平。
    (一)认真学习和深入贯彻中央、自治区、盟、市有关政府信息公开的文件会议精神,提高全局人员的思想认识以及做好政府信息工作的责任感和紧迫感。
    (二)进一步完善丰富农牧和水务局政府信息公开的内容及形式,健全完善政府信息公开监督、评议制度,不断提升政府信息公开工作水平。
    (三)进一步加强部门信息资源的整合,增强信息公开工作的时效性,努力满足社会公众对政府信息需求,推进服务型部门建设。