二连浩特市政府信息公开_32 政府信息公开 政府信息公开
【打印】 【字体:  
分享到:

二连浩特市农牧林业局2016年政府信息公开年度工作报告

来源:  发布日期:2017-03-20 00:00

  二连浩特市农牧林业局

  2016年政府信息公开年度工作报告

  市政府办:

  按照政府办公厅《关于进一步做好政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》(二政办字[2017] 3号)文件要求,我局对2016年度政府信息公开工作情况进行了认真总结,现报告如下:

  2016年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极推进政务信息公开化、制度化、规范化建设,努力保障人民群众的知情权、参与权和监督权,增强农牧林业工作透明度,积极深入推进信息公开工作。

  一、主要工作举措

  (一)强化组织领导,确保责任落实。

  成立了由局长为组长,分管副局长任副组长,各科室、二级单位负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,由局办公室具体政务公开工作的组织协调。组织实施和开展政务公开工作,定期、不定期进行政务公开工作内部检查,并列入检查考评范围。政务信息公开工作由局办公室负责,局属各科室、二级单位配合完成。

  (二)完善制度机制,夯实工作基础。

  为了深入推进政务信息公开的制度化、规范化建设,我局健全完善了《政务公开制度》和《全员办信息制度》等相关制度,明确了政府信息公开的职责、程序、方式和时限;明确有关保密审查的职责、程序和责任追究。细化工作标准,强化监督管理,确保局政府信息公开工作稳定持续开展。

  (三)加强载体建设,拓宽公开渠道。

  一是完善二连浩特市农牧林业局网站建设,开辟政务公开、机构职责、工作动态、通知公告、政策法规、机关党建、农牧业、生态保护建设、扶贫开发等专栏,及时公布本部门重要活动,及时发布农牧林业和牧区经济发展规划及相关政策、重点工作、阶段性工作计划及实施情况。二是通过入户调查、现场指导等多种形式,下乡入户,宣传国家惠农惠牧政策,加强农机推广现场指导和服务,增强农牧民群众科技兴牧水平,帮助牧民脱贫致富。

      

  二、政府信息主动公开情况

  (一)信息公开情况

  自信息公开工作开展以来,累计主动公开和更新各类信息110条,其中工作动态39条、机关党建20条、农牧业14条、生态保护建设14条、扶贫开发12条,机构设置、规章制度、政策法规、统计数据等其他各类信息11条。公开信息全文电子化率达100%,部分信息配有插图和视频链接。

   

   

  (二)咨询情况

  2016年度我局受理领导信箱来信2封,办结2封;未接到单位或个人依申请政府信息公开,未受理关于信息公开咨询、投诉等情况。

   

  (三)复议、诉讼和申诉情况

  2016年度我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和有关申诉。

  (四)信息公开类别

  政务信息公开的主要类别包括农牧林业局机关概况即机关介绍、机构职能、领导信息等有关情况;公开国家有关农牧林业法律法规、规范性文件和其他有关文件等;公开工作动态和其他需要公开的信息等。

  (五)信息公开的形式

  社会各界可通过互联网进入二连浩特市农牧林业局网站”(地址:http://nmyj.elht.gov.cn/)查阅二连浩特市农牧林业局政务公开信息。

  三、存在的问题和下一步工作安排

  (一)存在的主要问题

  一是单位工作性质决定,每年的工作内容大致相同,信息公开内容略显单一;二是有的部门单位对信息公开的重要性认识不够,没有做到应公开的全部公开;三是公开平台的长效工作机制需进一步完善,存在着更新维护不够及时等问题;四是行政处罚、征地、牧区草场承包经营权流转等各类信息公开力度不够。

  (二)下一步工作安排

  一是加强制度建设。继续建立和完善加强廉政建设、完善政务公开程序等制度。进一步健全政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、培训宣传等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开的各项工作落到实处,为政府信息公开工作规范化开展提供保障。二是拓展公开形式。充分利用电视、网站等宣传媒体,加大宣传工作力度,扩大政府信息公开工作的知晓率。积极探索并实行各种方便群众查阅、了解信息的公开方式。加强网上政府信息公开工作,对使用频率高、公众咨询多的政策法规和相关办事程序等进行重点公开。三是创新工作思路。实现信息公开形式多样化、公开内容具体化、公开时间及时化,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,全面提高政府信息透明度和公信力。四是加强业务宣传。加强农牧林业政务公开宣传、教育培训与全员办信息制度的落实,开展监督检查与考核评议,切实加强和提高各科室、二级单位信息报送数量和质量,为农牧林业政务公开工作实施创造良好氛围、夯实基础,进一步推进农牧林业政务公开工作落实。

  二连浩特市农牧林业局

  2017年3月16日

  二连浩特市农牧林业局 2017年3月16日印发