二连浩特市政府信息公开_32 政府信息公开 政府信息公开
【打印】 【字体:  
分享到:

二连浩特市农牧林业局2011年度政府信息公开年度工作报告

来源:  发布日期:2012-01-01 00:00

       按照《关于开展2011年政府信息公开工作任务落实情况督查工作的通知》要求,我局对2011年度政府信息公开工作情况进行了认真总结,现报告如下:

  2011年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极推进政务信息公开化、制度化、规范化建设,努力保障人民群众的知情权、参与权和监督权,增强农牧业工作透明度,积极深入推进信息公开工作。

  一、主要工作举措

  (一)强化组织领导,确保责任落实。

  认真研究,明确思路和工作重点,加强对政府信息公开工作的组织领导,领导小组组织实施和开展政务公开工作,定期、不定期进行政务公开工作内部检查,并列入检查考评范围。明确局办公室为政务信息公开工作办公室,对局属各科室、二级单位信息公开工作进行指导推进。

(二)建设长效机制,提升工作质量。               

   为了深入推进政务信息公开的制度化、规范化建设,我局修改完善了《政务公开制度》和《全员办信息制度》等相关制度,进一步明确了政府信息公开的职责、程序、方式和时限明确有关保密审查的职责、程序和责任追究。进一步细化工作标准,强化监督管理,确保局政府信息公开工作稳定持续开展。

  (三)加强载体建设,拓宽公开渠道。

  一是完善二连浩特市农牧业局网站建设,除固有的相关栏目外开辟机构职责、政务公开、工作动态等专栏,及时公布本部门重要活动,及时发布农牧业和牧区经济发展规划及相关政策、重点工作、阶段性工作计划及实施情况。二是通过入户调查、现场指导、动物疫病防治等多种形式,下乡入户,宣传国家惠农惠牧政策,加强农推广现场指导和服务,增强农牧民群众科技兴牧水平,帮助牧民增加收入

  二、政府信息主动公开情况

  (一)信息公开情况

自信息公开工作开展以来,累计主动公开和更新各类信息25条,其中工作动态6条、机关党建7条、农牧业5条、重点区域绿化1机构设置、规章制度等其他各类信息6条。公开信息全文电子化率达100%,部分信息配有插图和视频链接。

   (二)咨询情况

   2011年度我局网上无受理来件,未接到单位或个人依申请政府信息公开,未受理关于信息公开咨询、投诉等情况。

  (三)复议、诉讼和申诉情况

  2011年度我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和有关申诉。

  (四)信息公开类别

  政务信息公开的主要类别包括农牧业局机关概况即机关介绍、机构职能、领导信息等有关情况;公开国家有关农牧业法律法规、规范性文件和其他有关文件等;公开工作动态和其他需要公开的信息等。

  (五)信息公开的形式

  社会各界可通过互联网进入二连浩特市农牧业局网站(地址:http://nmyj.elht.gov.cn/)查阅二连浩特市农牧业局政务公开信息。

  三、存在的问题和下一步工作安排

  (一)存在的主要问题

一是在政府信息公开形式上和内容上还比较单一,还需进一步丰富。二是各项信息公开制度落实力度不足,部分信息更新不及时。

  (二)下一步工作安排

  一是进一步梳理我局信息,及时提供,定期维护,做好其他需要公开的内容,确保政府信息公开工作有效运作,方便公众查询。是创新工作思路,实现信息公开形式多样化、公开内容具体化、公开时间及时化,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,全面提高政府信息透明度和公信力。是加强农牧业政务公开宣传、教育培训与全员办信息制度的落实,开展监督检查与考核评议,切实加强和提高各科室、二级单位信息报送数量和质量,为农牧业政务公开工作实施创造良好氛围、夯实基础,进一步推进农牧业政务公开工作落实。